HASHI

HASHI
São apenas dois pauzinhos, mas apesar de aparentemente simples, seu manuseio tem várias regras. Para evitar fages, vale a pena conhecer algumas dicas de como utilizar não apenas o hashi, mas também outros utensílios que compõem a mesa de todo restaurante japonês.
No começo é difícil de manusear, mas depois de algum treino, torna-se muito mais fácil e prático do que usar garfo e faca.
Além de dispensar o vaivém dos talheres de uma mão para a outra, o uso do hashi ajuda na digestão, por levar uma pequena quantidade de comida à boca, ao contrário das grandes garfadas e enormes colheradas. Segundo a lenda, a criação do hashi foi inspirada no movimento do bico da garça.
Antes restrito à China, Coréia e Japão, recentemente seu uso foi estendido a várias partes do mundo. E, o Brasil, não poderia ser diferente, ainda mais com a multiplicação dos restaurantes japoneses no últimos anos.
Como usar os hashis:
Hashis juntos
Os hashis devem ficar sempre juntos, paralelamente à mesa, portanto nada de deixa-los abertos, separados um do outro de cada lado do prato ou sobre as tigelas. Existem apoios para se colocar os hashis. Caso não haja no restaurante, improvise dobrando a embalagem dos hashis e colocando a ponta dos mesmos sobre ela.
Sem espetar
Espetar os hashis na comida é uma das piores gafes que alguém pode cometer ao degustar a culinária japonesa.
Além de feio, o ato tem um sentido religioso.
Quando os japoneses oram e acendem incensos nos oratórios nipônicos (butsudan) eles espetam os hashis na vertical.
Postura
Equilibrar a comida entre os hashis requer treino e habilidade, isso porque, quando estiver à mesa, nunca se deve dobrar o corpo para levar o alimento à boca e sim movimentar delicadamente o braço e as mãos que seguram os hashis.
Pecado mortal
Por mais saborosa que a comida esteja, é pecado mortal chupar ou lamber os hashis. Do mesmo modo não se usam os hashis para apontar pessoas ou alimentos, gesticular com eles na mão ou espetar os alimentos.
Tigela na mão
Na culinária japonesa as tigelas não são todas iguais, há as owan, que servem para tomar missoshiru, as chawan, nas quais vem o arroz, e a kobachi, usadas geralmente para os alimentos cozidos.
Quando for comer em tigelas, a etiqueta nipônica manda que sejam seguradas com as mãos e mantidas próximas ao corpo.
Tudo no lugar
Terminou de almoçar, então é hora de arrumar a mesa. Como? Sim, tudo o que foi servido com tampa deve ser tampado e os hashis e tigelas voltam à posição inicial em que foram colocados à mesa.
Somente seu
Os recipientes para shoyo, wasabi e outros temperos são individuais, portanto não devem ser compartilhados com outra pessoa.
Para que serve?!!!
A Princípio, pode-se pensar que se trata de um guardanapo. Mas... quente e úmida?!
A toalhinha (oshibori) serve para limpar as mãos antes das refeições. No Japão, os clientes também limpam o rosto e a testa.
Depois de usá-la, nada de mantê-la no colo.
Coloque-a sobre a mesaa, sem dobra.
É isso pessoal, após todas essas regras, agora é só ir ao restaurante e fazer bonito com os hashis.

Fonte: MIJ
By: Noah



PÁGINA INICIAL

Nenhum comentário:

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante, assim, o blog pode evoluir e ajudar você leitor em sua pesquisa.
Desde de já, muito obrigado.
Receitas de Barman